Logo der Turnerschaft Langenau

Fünf Wettbewerbe wurden letzten Samstag beim Sparkassen-Triathlon in Schopfheim ausgetragen. Insgesamt waren es über 350 Athleten und Athletinnen, die zwischen 9 Uhr und 16 Uhr an den Start gingen. Das Besondere der Veranstaltung ist, dass jeder mitmachen konnte und wer sich nicht alle drei Disziplinen zutraute, ging beispielsweise als Dreier-Staffel an den Start.

Die jüngsten Teilnehmer ab Jahrgang 2020 durften beim Schnupper-Wettkampf Swim&Run ab 9 Uhr in zwei Disziplinen erste Erfahrungen sammeln, danach folgten die Starts im Rahmen des Racepedia-Cups, die baden-württembergischen Meisterschaften der Schüler, Jugend- und Juniorenklassen. Im Anschluss starteten die Landesliga Süd Teams in umgekehrter Reihenfolge (Laufen-Radfahren-Schwimmen) und zu guter Letzt gingen die Volkstriathleten und Staffelstarter auf die Strecke.

Swim&Run

Beim Schul-Swim&Run schwimmen und laufen Kinder ab dem Vorschulalter (Geburtsjahrgang 2020) in einer Schul- und Kindergartenwertung und in Einzelwertungen getrennt für die Mädchen und Jungs. Die jüngste Teilnehmerin war Elise Trageser von der Turnerschaft Langenau und sie wird, wird nächsten Monat 4 Jahre alt. Jedes startende Kind erhielt ein Finishergeschenk und eine Urkunde. Die ersten drei Plätze wurden mit zusätzlichen Preisen von der Sparkasse und Naturenergie prämiert.

Racepedia-Cup

Über 100 Nachwuchs-Triathletinnen und -triathleten trotzten den schwierigen Wetterbedingungen in Schopfheim am Samstag und ermittelten ihre baden-württembergischen Triathlonmeisterinnen und -meister. Erfolgreichster Verein war Gastgeber TSCH Langenau mit insgesamt acht Titeln, davon sechs in der Teamwertung:

Bei den Schülerinnen B auf Platz 1 und somit baden-württembergischer Meister wurden Ida Rümmele, Émilie Faucher und Johanna Günzel dicht gefolgt von Julia Knab, Johanna Klein und Hannah Faiß auf dem 2. Platz als Vizemeister. Auf dem 1. Platz und ebenfalls baden-württembergischer Meister der Altersklasse Schüler B landete Josua Lerche mit seinem Teamkameraden Rico Möglich und Johann Burger. Mit dem 4. Platz rundeten Gil Grossman, Jiayi Yang und Jakob Schlageter das hervorragende Ergebnis der jungen Langenauer Triathleten ab. In der Altersklasse Schülerinnen A wurden Manon Faucher, Heidi Schmidt und Isabella Otte baden-württembergischer Meister und bei den Jungs der Altersklasse Schüler A wurden Aron Lerche, Nicolas Bauman und David Deitmer Vizemeister mit Platz 2.

Auch in der Jugend B weiblich blieb der Meistertitel und Vizemeister in Langenauer Hand mit Johanna Otte, Nora Lerche und Marina Vutova auf Platz 1 und Noga Grossman, Sophie Winter und Emily Eck auf Platz 2. Mit Theo Burger, Simon Selzer und Robin Heise ging der Meistertitel der Altersklasse Jugend B männlich ebenfalls an die Langenauer. Bei der Jugend A männlich holten Arne Bausewein, Phil Bürger und Paul Eck den Meistertitel nach Langenau.

In den Einzelwertungen gingen mit Manon Faucher (Schülerinnen A w) und Johanna Otte (Jugend B w) zwei weitere Meistertitel an die Langenauer. Mit einem super Ergebnis können die Schülerinnen B w mit Ida Rümmele auf 2, Émilie Faucher auf 3, Johanna Günzel auf 4, Julia Knab auf 5, Johanna Klein auf 7 und Hannah Faiß auf 8 mehr als zufrieden sein. Auch die Schüler B m mit Josua Lerche auf 3, Rico Möglich auf 4, Johann Burger auf 8, Gil Grossman auf 11, Jiayi Yang auf 17 und Jakob Schlager auf Rang 18 glänzten mit einem super Ergebnis. Hervorragende Leistungen bei den Schülerinnen A w zeigten Heidi Schmidt als 3, Isabella Otte als 4 und Helena Potratz als 11. Mit Aron Lerche auf Platz 2, Nicolas Bauman auf 3, David Deitmer auf 9, Ben Winter als 13 und Moritz Bochmann auf Rang 16 schnitten auch die Schüler A m hervorragend ab. In der Altersklasse Jugend B w lief Nora Lerche als 3 ins Ziel, gefolgt von Ihren Mannschaftskolleginnen Marina Vutova auf 7, Noga Grossman auf 8, Sophia Winter auf 15 und Emily Eck rundete das gute Ergebnis mit Rang 18 ab. In der männlichen Jugend B wurde Theo Burger 4, Simon Selzer 9, Robin Heise 10 und Vincent Schmidt 13. Louann Deitmer wurde in der Jugend A w 11. Bei der Jugend A m kamen Arne Bausewein auf 4, Paul Eck auf 6 und Phil Bürger auf 7 ins Ziel. Kim Bürger wurde hervorragende Dritte in der Altersklasse Juniorinnen.

Landesliga

Mit Daniel Spitzer, Clemens Hirz, Moritz Kuhnert und Nils Schmidt ging das Liga-Team der Langenauer an den Start. Nachdem das Liga-Team den Wettkampf in umgekehrter Reihenfolge (Laufen-Radfahren-Schwimmen) absolviert hatten, wurden sie als Team mit Rang 6 belohnt.

Volkstriathlon & Staffelwettbewerb

Mit Leslie Faucher auf Platz 5 (AK 40 m), Ricarda Schröder (AK 40 w) auf Platz 1, Anne Gulde 8 (AK 50) auf Platz 1, Daniel Wiesner (AK 50 m) mit Platz 1 und Dirk Männer mit seinem ersten Triathlon auf Platz 2 der AK 60 m waren auch die Erwachsenen der Langenauer Triathleten erfolgreich am Start. In der Staffelwertung waren ebenfalls viele Langenauer Triathleten und Eltern vertreten und wir sind wahnsinnig stolz auf die Leistungen aller Starter und Starterinnen sein! Dieses Jahr gab es eine neue Disziplin, die Schulstaffel, welche gleichzeitig auch unseren Stadtmeister kürte. Es gewann das Schulstaffelteam der Freien Waldorfschule Schopfheim, genannt die Waldis mit Johanna Otte, Phil Bürger und Kim Bürger.